Coquillards de Villon Index du Forum

Coquillards de Villon
Forum de discussion des Coquillards de Villon et des passionnés de reconstitution médiévale

 FAQFAQ PortailSite internet   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Recettes de bochet

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Coquillards de Villon Index du Forum -> Sources et documentations -> Cuisine et alimentation
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Lorien


Hors ligne

Inscrit le: 25 Oct 2013
Messages: 222
Masculin
Point(s): 214
Moyenne de points: 0,96

MessagePosté le: Lun 10 Fév - 17:34 (2014)    Sujet du message: Recettes de bochet Répondre en citant

BOCHET


BOISSON AU MIEL (BOCHET)
Pour 2 litres
1,2 kg de miel (n'importe lequel, sauf d'acacias)
2 litres 1/2 d'eau
2 c à c de levure de bière (ou de boulanger)
1/2 c à c de gingembfe en poudre
1 c à c de piment de Cayenne
1/2 c à c de cardamome en poudre
4 clous de girofle broyés

Faire bouillir le miel dans une casserole (émaillée ou alu mais surtout pas en cuivre ou en fer) et ajouter l'eau chaude. Bien délayer et faire à nouveau bouillir pour que le mélange réduise de 1/4
Verser dans une terrine ou un bocal en verre
Laisser tiédir et ajouter la levure.
Bien mélanger
Mettre les épices dans un nouet de toile fine et le plonger dans le liquide
Couvrir avec un linge le récipient
Laisser fermenter à la tiédeur de la cuisine pendant 2 à 3 jours(Au besoin mettre sur un radiateur tiéde)
Au bout de ce temps, filtrer et mettre en bouteille ou carafe (si on consomme rapidement)


Une recette extraite du « Mainagier de Paris », un livre de cuisine du Moyen Age.
« Bochet : Pour faire six setiers de bochet, prenez six pintes de miel bien doulx, et le mettez en une chaudière sur le feu et le faites bouillir, et remuez si longtemps que il laisse à soy croistre, et que vous véez qu’il gette bouillon comme petite orines qui se créveront, et au crever getteront un petit de fumée aussi comme noire : et lors faites-le mouvoir, et lors mettez sept settiers d’eaue et les faites tant boulir qu’ils reviengnent à six settiers, et toujours mouvoir. Et lors le mettez dans en un cuvier pour refroidier jusques à tant qu’il soit ainsi comme tiède ; et lors le coulez en un sas, et après le mettez en un tonnel et y mettez un chopine de leveçon de cervoise, car c’est ce qui fait le piquant, et qui y mettroit levain de pain, autant vauldroit pour saveur, mais la couleur en seroit plus fade,) et couvrez bien et chaudement pour parer. Et se vous le voulez faire très bon, si y mettez une once de gingembre, de poivre long, graine de paradis et cloux de giroffle autant de l’un que de l’autre, excepté des cloux de girofle dont il y aura le moins, et les mettez en un sachet de toile et gettez dedans. Et quant il y aura esté deux ou trois jours et le bochet sentira assez les épices et il piquera assez, si ostez le sachez et l’espraignez et le mettez en autre baril que vous ferez. Ei ainsi vous servira bien celle poudre jusques à trois ou quatre fois ».
Source et bibliographie :
Le Mainagier de Paris – Traité de morale et d’économie domestique composé vers 1393 par un parisien pour l’éducation de sa femme
http://hermineradieuse.aceboard.fr/14766-3242-7376-0-.htm


Fabrication de bochet
recette d'hydromel jeune
L'hydromel est le résultat de la fermentation du miel dilué dans l'eau. Il est consommé au moins depuis l'âge du bronze, il n'a donc pas grand chose à envier à la bière de ce point de vue.
Il existe beaucoup de façons de démarrer la fermentation du "brassin", divers dosages entre l'eau et le miel, et divers additifs possibles pour la conservation ou l'aromatisation (à noter qu'en France, l'appellation d'hydromel est réservé strictement au mélange eau/miel fermenté, avec une tolérance pour certains additifs seulement).
La recette que je donne est inspirée de la recette du bochet présentée dans le Mesnagier de Paris : elle n'est donc pas d'époque. Elle a le mérite de produire une boisson demi-sec agréable à boire, et d'une production assez fiable, sans pour autant faire intervenir d'ingrédients violemment anachroniques.
La clarification du miel par laquelle commence la recette n'est pas absolument nécessaire, mais elle permet d'évacuer les levures naturelles présentes dans le miel, et ainsi de rendre la fermentation mieux maitrisée (en évitant une fermentation parasite).
Ingrédients:
·    2kg de miel
·    5l d'eau
·    1 mignonette de mousseline (ou un filtre à thé fermé d'une ficelle)
·    3 ou 4cm de racine de gingembre (ou de galanga/garingal)
·    Quelques grains de poivre (macropiper autant que possible...)
 
Préparation
·    Faire doucement bouillir le miel dans une grande casserole contenant au moins 5l. 
·    À l'ébullition, ajouter environ 1l d'eau et écumer
·    À la reprise de l'ébullition, ajouter environ 2l d'eau, et écumer au fur et à mesure que l'écume se forme
·    une fois le mélange clarifié, ajouter le reste de l'eau, et laisser refroidir jusqu'à tant qu'on puisse y plonger le doigt sans se bruler
·    plonger la mignonette d'épices (hachées/moulues) dans le "brassin". On peut ajouter une deuxième mignonette de cônes de houblon qui favoriseront la conservation du bochet (même éventé!)
·    Ensemencer avec une levure de vin ou de bière. On peut également utiliser une levure de boulangerie, y compris celles vendues déshydratées en grande surface (attention, pas les levures "alsaciennes" ni "chimiques" qui sont essentiellement de la soude de cuisine). On peut également conserver les dépôts si on boit régulièrement de la bière vivante, et les utiliser en guise de levure.
·    Couvrir, et laisser reposer entre 7 et 15 jours suivant le goût
 
On peut garder le bochet ainsi réalisé jusqu'à 1 mois en l'état, plus en filtrant les levures à la fin de la fermentation. Si on a laissé la fermentation aller trop loin, et que le bochet deviens trop sec, on peut y rajouter un peu de miel dilué pour rétablir le goût sucré (attention, ça peut également relancer la fermentation, il faut en tenir compte quand on choisi ses contenants. Il faut avoir beaucoup de respect pour la puissance du gaz sous pression dans une bouteille en pleine fermentation.)


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Lun 10 Fév - 17:34 (2014)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Fra Gilles
Coquillards

Hors ligne

Inscrit le: 24 Oct 2013
Messages: 329
Localisation: Villemoisson sur Orge
Masculin Bélier (21mar-19avr) 龍 Dragon
Point(s): 65
Moyenne de points: 0,20

MessagePosté le: Mar 18 Fév - 09:44 (2014)    Sujet du message: Recettes de bochet Répondre en citant

j'ai lancé la fabrication samedi après midi et cela fermente doucement.
A+
fra gilles


Revenir en haut
Cassetrogne
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 23 Oct 2013
Messages: 1 078
Localisation: Villebon (91)
Masculin Cancer (21juin-23juil)
Point(s): 1 025
Moyenne de points: 0,95

MessagePosté le: Mar 18 Fév - 10:32 (2014)    Sujet du message: Recettes de bochet Répondre en citant

Ne laisse pas ta mixture sans surveillance : risques d'explosion  Mort de Rire
_________________
Si sibi pilosus est legitimus



Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Fra Gilles
Coquillards

Hors ligne

Inscrit le: 24 Oct 2013
Messages: 329
Localisation: Villemoisson sur Orge
Masculin Bélier (21mar-19avr) 龍 Dragon
Point(s): 65
Moyenne de points: 0,20

MessagePosté le: Mar 18 Fév - 11:20 (2014)    Sujet du message: Recettes de bochet Répondre en citant

pas de probleme , la mixture est dans un seau alimentaire surdimensionné et couvert mais pas bouché.le tout dans ma cuisine.
A+
fra gilles


Revenir en haut
Cassetrogne
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 23 Oct 2013
Messages: 1 078
Localisation: Villebon (91)
Masculin Cancer (21juin-23juil)
Point(s): 1 025
Moyenne de points: 0,95

MessagePosté le: Mar 18 Fév - 11:22 (2014)    Sujet du message: Recettes de bochet Répondre en citant

Tu avais prévu de la repeindre ?  Mr. Green
_________________
Si sibi pilosus est legitimus



Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Fra Gilles
Coquillards

Hors ligne

Inscrit le: 24 Oct 2013
Messages: 329
Localisation: Villemoisson sur Orge
Masculin Bélier (21mar-19avr) 龍 Dragon
Point(s): 65
Moyenne de points: 0,20

MessagePosté le: Mar 18 Fév - 11:40 (2014)    Sujet du message: Recettes de bochet Répondre en citant

ba non! puisque le seau fait plus du triple de volume que la mixture et que le couvercle est PAUSE mais non bouché.
A+
fra gilles


Revenir en haut
Lorien


Hors ligne

Inscrit le: 25 Oct 2013
Messages: 222
Masculin
Point(s): 214
Moyenne de points: 0,96

MessagePosté le: Ven 21 Fév - 16:12 (2014)    Sujet du message: Recettes de bochet Répondre en citant

Fra Gilles a écrit:

j'ai lancé la fabrication samedi après midi et cela fermente doucement.
A+
fra gilles
Tu en es où de ce bazar ?

Revenir en haut
Fra Gilles
Coquillards

Hors ligne

Inscrit le: 24 Oct 2013
Messages: 329
Localisation: Villemoisson sur Orge
Masculin Bélier (21mar-19avr) 龍 Dragon
Point(s): 65
Moyenne de points: 0,20

MessagePosté le: Ven 21 Fév - 19:36 (2014)    Sujet du message: Recettes de bochet Répondre en citant

Tout ce passe bien.j'ai une belle mousse ''type bière'' sur le dessus et le gout n'est pas mal.mais pas assez sec a mon gout.
A+
Fra gilles


Revenir en haut
Lorien


Hors ligne

Inscrit le: 25 Oct 2013
Messages: 222
Masculin
Point(s): 214
Moyenne de points: 0,96

MessagePosté le: Mer 19 Mar - 12:08 (2014)    Sujet du message: Recettes de bochet Répondre en citant

Alors, ça a donné quoi ?

Revenir en haut
Fra Gilles
Coquillards

Hors ligne

Inscrit le: 24 Oct 2013
Messages: 329
Localisation: Villemoisson sur Orge
Masculin Bélier (21mar-19avr) 龍 Dragon
Point(s): 65
Moyenne de points: 0,20

MessagePosté le: Jeu 20 Mar - 20:48 (2014)    Sujet du message: Recettes de bochet Répondre en citant

5 litres de fait et il en reste 500 ml. un tabac (oui je sais nous en avons pas) a refaire.
A+
fra gilles


Revenir en haut
Cassetrogne
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 23 Oct 2013
Messages: 1 078
Localisation: Villebon (91)
Masculin Cancer (21juin-23juil)
Point(s): 1 025
Moyenne de points: 0,95

MessagePosté le: Ven 21 Mar - 09:48 (2014)    Sujet du message: Recettes de bochet Répondre en citant

Fra Gilles a écrit:

5 litres de fait et il en reste 500 ml. un tabac (oui je sais nous en avons pas) a refaire.
A+
fra gilles
Ah ben si faut en faire 5l pour en récupérer 1/2l, le rendement n'est pas terrible Razz
_________________
Si sibi pilosus est legitimus



Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Fra Gilles
Coquillards

Hors ligne

Inscrit le: 24 Oct 2013
Messages: 329
Localisation: Villemoisson sur Orge
Masculin Bélier (21mar-19avr) 龍 Dragon
Point(s): 65
Moyenne de points: 0,20

MessagePosté le: Ven 21 Mar - 20:49 (2014)    Sujet du message: Recettes de bochet Répondre en citant

en fait il en restait presque 1 litre fini aujourd'hui au boulot par mes colleges. donc recette validée.
A+
Fra gilles


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 16:03 (2017)    Sujet du message: Recettes de bochet

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Coquillards de Villon Index du Forum -> Sources et documentations -> Cuisine et alimentation Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | créer un forum gratuit | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com