Coquillards de Villon Index du Forum

Coquillards de Villon
Forum de discussion des Coquillards de Villon et des passionnés de reconstitution médiévale

 FAQFAQ PortailSite internet   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

le service a la Francaise

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Coquillards de Villon Index du Forum -> Sources et documentations -> Cuisine et alimentation
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Fra Gilles
Coquillards

Hors ligne

Inscrit le: 24 Oct 2013
Messages: 329
Localisation: Villemoisson sur Orge
Masculin Bélier (21mar-19avr) 龍 Dragon
Point(s): 65
Moyenne de points: 0,20

MessagePosté le: Dim 15 Déc - 21:47 (2013)    Sujet du message: le service a la Francaise Répondre en citant

une petite idée du service a la francaise et peut etre un debut de reflexion pour notre evenement de la fin d'année 2014

A+
Fra gilles


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Dim 15 Déc - 21:47 (2013)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Cassetrogne
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 23 Oct 2013
Messages: 1 078
Localisation: Villebon (91)
Masculin Cancer (21juin-23juil)
Point(s): 1 025
Moyenne de points: 0,95

MessagePosté le: Lun 16 Déc - 11:15 (2013)    Sujet du message: le service a la Francaise Répondre en citant

C'est ce que nous appelons le service à la Bourguignonne.
Le premier service, appelé dans le document (qui n'est pas sourcé) l'apéritif est en réalité le "service d'assiette" car c'est celui qui correspond à la mise en place des convives qui allaient "s'asseoir" à leur place d'où le terme d'assiette qui a fini par désigner l'écuelle qui matérialisait la place.
Si le siège était un banc, on parlait alors de banquet.
Le signal pour passer à table est donné par un officier qui "corne l'eau"
(cf JL Flandrin in "Fêtes gourmandes au Moyen Age" )
_________________
Si sibi pilosus est legitimus



Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Fra Gilles
Coquillards

Hors ligne

Inscrit le: 24 Oct 2013
Messages: 329
Localisation: Villemoisson sur Orge
Masculin Bélier (21mar-19avr) 龍 Dragon
Point(s): 65
Moyenne de points: 0,20

MessagePosté le: Lun 16 Déc - 11:37 (2013)    Sujet du message: le service a la Francaise Répondre en citant

merci pour la precision, il serait sympa d'envoyer ce message au magazine Histoire et images medievales d'ou est tiré ce scan ( dernier n° decembre 2013)
A+
fra gilles


Dernière édition par Fra Gilles le Sam 18 Jan - 13:00 (2014); édité 1 fois
Revenir en haut
Lorien


Hors ligne

Inscrit le: 25 Oct 2013
Messages: 222
Masculin
Point(s): 214
Moyenne de points: 0,96

MessagePosté le: Sam 18 Jan - 12:34 (2014)    Sujet du message: le service a la Francaise Répondre en citant

Les arts de la table (dossier pédagogique du château de Pau)

L'art de la table du MA à nos jours par Delphine Lafontaine
I Où prenait-on les repas ?
1/ les lieux
2/ le mobilier
II La table : de l'utile au superflu
1/ vaisselle, couverts et verrerie
2/ les objets symboliques ou décoratifs
III Le déroulement du repas
1/ le service à table
2/ les coutumes

- L'art de la table à la fin du MA par Pierre Tucoo-Chala
- Recettes
- Origine des aliments
- Le repas de Gaston de Foix (d'après les Chroniques de Froissart)
-Iconographie


http://www.sendspace.com/file/x9fc8f


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 16:05 (2017)    Sujet du message: le service a la Francaise

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Coquillards de Villon Index du Forum -> Sources et documentations -> Cuisine et alimentation Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | créer un forum gratuit | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com